Banner 2
В научных лабораториях Международной Федерации Комплементарной Медицины вот уже около десяти лет проводятся системные экспериментальные исследования, направленные на прояснение природы всякого рода «странных» физических явлений, которые часто сопровождают процессы лечения пациентов методами комплементарной медицины. Изучение подобных явлений весьма и весьма актуально, ибо без соответствующих знаний практические применения этой отрасли медицины затруднены.
Багиров Э. М., президент Международной федерации комплементарной медицины,
профессор Шарков В. Ф., доктор технических наук, профессор Академии инженерных наук им. A.M. Прохорова

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ФРИНДЖ-ЭФФЕКТОВ В КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ МЕДИЦИНЕ

В научных лабораториях Международной Федерации Комплементарной Медицины вот уже около десяти лет проводятся системные экспериментальные исследования, направленные на прояснение природы всякого рода «странных» физических явлений, которые часто сопровождают процессы лечения пациентов методами комплементарной медицины. Изучение подобных явлений весьма и весьма актуально, ибо без соответствующих знаний практические применения этой отрасли медицины затруднены. Врачи-практики вполне естественно настаивают на устранении или хотя бы минимизации "эзотерических" обоснований новых методов лечения.

В такой ситуации научные сотрудники Института при МФКМ сочли целесообразным разработать комплексную методику диагностики ряда физических процессов, которые с устойчивой воспроизводимостью проявляются в помещениях, где организовано лечение пациентов методами комплементарной медицины. 8 монографии [1], а также в 18 научных статьях (см. обзор в [1]), описаны методики, диагностические приборы и экспериментальные наблюдения изменений радиационного фона, температуры и влажности воздуха в помещениях, где проводились оздоровительные сеансы. Для регистрации изменений различных физических параметров в этих помещениях успешно применялись и специально разработанные и запатентованные «водные сенсоры» [1]

Активные и разнообразные исследования по заявленной выше теме начались а 2002 году. Но только осенью 2010 года нам впервые удалось применить одновременно в серии профессионально подготовленных оздоровительных сеансов все разработанные к данному периоду диагностические средства. Существенной новинкой стало креативное использование «шумометров» для измерения динамики звукового фона в лабораторном зале. Впервые измерялся инфразвук а диапазоне от 4 до 10 герц. Измерительные приборы предварительно прошли необходимые процедуры аттестации я имели соответствующие сертификаты. В качестве лаборантов работали дипломированные инженеры - физики с солидным базовым образованием МИФИ, МФТИ и МГУ.

В итоге сентябрьской и октябрьской серий опытов получен значительный по объему массив данных. Полную информацию о результатах планируется опубликовать в специальной научной монографии. Но некоторые выводы по нашему мнению целесообразно озвучить «по горячим следам». Такая «спешка» с учётом острой актуальности темы исследований представляется оправданной.

Оставим временно до детальной математической обработки основной массив опытных данных. Здесь используем только те установленные экспериментальные факты результаты измерений, где результаты измерений не содержат явных противоречий. В таком случае один результат экспериментов представляется наиважнейшим. По нашему мнению, это эмпирически установленный в ходе оздоровительных сеансов факт корреляции меж собой временных изменений ряда совершенно разнородных физических параметров. В зале площадью 120 кв. метров наблюдалось «странное», ничем и никем не организуемое, но, тем не менее, согласованное изменение уровня радиации, влажности воздуха и амплитуды инфразвука. Например, на 25-той минуте сеанса наблюдалось уменьшение радиоактивности примерно на 30% и одновременно отмечен 30%-ный скачок влажности воздуха. Одновременно резко втрое - впятеро вырастала амплитуда инфразвука в диапазоне от 4 до 8 герц. Аналогичные, коррелирующие пакетом изменения параметров, как правило, регистрируются 2 или 3 раза в течение 1,5-часоеого сеанса.

При этом изменение радиации, как правило, имеет другой знак в сравнении с изменениями шумов и влажности. Трудно удержаться, чтобы не отметить кажущуюся «полную физическую нелепость» внезапного и немотивированного уменьшения влажности в помещении, где более часа находилось 50 пациентов. Тем не менее, как только к концу сеанса традиционно [1] стала возрастать радиация - немедленно уменьшилась влажность.

Специальный высокочувствительный прибор ЭМИ-50 фирмы «Quarta - rad», измеряющий флуктуации магнитных и электрических полей, в критические моменты комплексных изменений радиации и инфразвука внезапно «просыпался» и течение короткого времени также ригистрировал значительное скачкообразное возрастание ЭМИ. В другое время никаких фпуктуаций не отмечалось.

В данной работе авторы не ставили целью сформулировать научное объяснение обнаруженного в опытах эффекта периодической корреляции разнородных физических параметров в ходе оздоровительного сеанса комплементарной медицины. Конечно, здесь могут по-лучить право на жизнь самые смелые гипотезы о механизмах связи этих параметров. Но в любом случае надо признать, что здесь работают какие - то неочевидные закономерности и в целом все это пока великая тайна есть. И чтобы решить эти проблемы предстоит ещё многое сделать.

Прежде вго, необходимо организовать интенсивные комплексные экспериментальные исследования явлений на границах привычного для физиков материального мира. Именно в этом пограничном слое особенно ярко проявляются "фриндж" (пограничные) эффекты, их детальное изучение дает шанс построить новую научную парадигму и, в частности, позволит заложить надежные основы комплементарной медицины 21 века.

Литература

1. Багиров Э. М. Шарков В. Ф.. Лебедева И. Е. Артефакты или факты? - М.: ПРОБЕЛ-2000, 2009, 168 с.

Наши контакты

  • Россия, Москва
    пер. Огородная слобода д. 14, оф. 5
  • +7 (495) 621 84 21, +7 (925) 605 30 99

Информация


Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Click to refresh

Обучение методу

В Методе используются только провереные энергоинформационные каналы, а также пути и способы их практического применения.