Banner 2
«Механизм действия медитации до конца не изучен...» признают зарубежные исследователи, в течение многих лет снова и снова наблюдая удивительный положительный эффект от этой духовной практики.

Думается, именно поэтому он и не изучен, что здесь происходит нечто большее, чем просто изменения в физиологии и биохимии - электро графия. Достаточно подробно история открытия и развития метода высококачественной фотографии изложена в работах современных авторов.

Благодаря открытию супругов Кирлиан, в конце 1930-х годов, в науке сегодня достигнута возможность наглядного наблюдения и фиксирования свечения различных объектов природы, включая и человека, помещенных в электромагнитное поле высокой частоты. Во всем мире метод этот так и называется эффектом Кирлиан, а энергетическое поле, излучаемое природными объектами, минералом, растением, металлом или человеком, принято называть аурой.

В Санкт-Петербургском институте точной механики и оптики уже более десяти лет серийно выпускают приборы «Корона-ТВ», работающие на принципе эффекта Кирлиан и объединяющие все преимущества кирлиановской фотографии с современными методами компьютерной обработки информации. Отрадно признать, что и в нашем Курганском университете ведутся работы на подобном аппарате.

Современная наука практически признала существование тонких миров: А. Акимов, В. Волченко, А. Дубов, Ю. Кулаков. Г. Шипов, В. Троцкий, В. Пушкин и др.

В 1990-х годах было открытое пятое фундаментальное взаимодействие - информационно-энергетическое (ИЭ), - материальным носителем которого являются так называемые торсионные поля (поля кручения) физического вакуума. Создана математическая теория и физическая модель спин-торсионных взаимодействий (А. Акимов, В. Волченко, Г. Шипов и др.). Торсионные поля обладают свойствами, объясняющими свойства тонкого мира, а также известные многим феномены так называемого экстрасенсорного взаимодействия.

Сегодня многие ученые признают, что человеческая мысль является энергией, которая может воздействовать как на растения и животных, так и на человека, то есть на весь окружающий мир.

Согласно закону сохранения энергии это означает, что каждый человек должен осознать ответственность за свои мысли, знать о силе мысли, о том, что она как энергия не исчезает, о влиянии наших мыслей и побуждений на все нас окружающее, взаимозависимости всегоживо-го на Земле с Космосом.

Мысли особенно сильно изменяют энергетику и могут, как улучшать, так и ухудшать наше функциональное состояние в зависимости от своего качества. Поэтому начинать духовное возрождение надо со своих мыслей, ведь именно они определяют характер наших действий, поступков, а в конечном итоге нашу судьбу: посеешь мысли - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер -пожнешь судьбу.

Древние говорили: «Человек - есть то, что он думает».

Много мыслей проносится через сферу сознания человека в течение дня. Много ли хороших и добрые из них, много ли темных и злых: вот в чем вопрос? Разве каждую мысль мы согласимся выставить напоказ без боязни покраснеть за нее? Все учителя человечества обучали и учат мыслить именно так, чтобы не стыдно было показать миру все свои мысли.

Это утверждает категорический императив И. Канта:

«Поступай так, чтобы максима твоей воли могла всегда стать и принципом всеобщего законодательства».

Почему столь необычайно важно, как поступает человек наедине? Потому что там, где нет ничего тайного, скрытое в человеке выявляется внешне. Каков есть человек, таково и все, что его окружает. Каждая мысль порождает созвучное ей окружение, которое становится реальностью для самого породителя мысли. Человек сполна пожинает плоды собственного мышления.

«Многие ли мыслят ясносияюще?! О мыслях позаботиться надо, ибо мысли магнитны и создают, привлекая к себе психическое окружение их породителю». (Грани Агни Йоги.)

Конечно совсем нелегко установить постоянный высокий уровень мышления среди обыденности, жизненной суеты и разных жизненных проблем в среде человеческой нетерпимости и противостояния разных народов. И все же человек может добиться этого постоянства, если только поймет, что сами трудности настоящей эпохи призваны помочь выработке этого состояния.

«Все, что легко достается, также легко и теряется. Но тот, кто сможет установить равновесие ума и достичь возвышенного мышления, не прячась от жизни, тот никогда не потеряет самим сотворенное сокровище». (Дмитриева Л. П. Посланник Утренней Звезды...)

Именно наука воздаст должное мысли и явно увидит и докажет, какая неизреченная мощь дана во власть человеку.

«Истинная наука свободна, честна и бесстрашна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука прекрасна и потому беспредельна». (Живая Этика: АУМ.)

Медитация не является аналогом аутогенной тренировки, точно так же, как внешнее механическое выполнение асан не является йогой! В ходе медитации наступает не просто состояние покоя, умиротворения, очищения от эмоционального и ментального «мусора». Происходит осознание себя в духовном единстве со всем Миром.

Медитация способна ускорить достижение состояния зрелости. Человек благодаря этой духовной практике легко и естественно достигает состояния, которое психологи описывают, как относящееся к пятой ступени развития человека как субъекта - участника и творца.

«Как известно, существуют человеческие общности, через которые проходит развитие человека как их субъекта - участника и творца». (Слободчиков В. И. , Исаев Е. И. Психология развития человека.)

Каждая человеческая общность осуществляет определенную совместную деятельность, прежде всего характеризуемуюсодержанием этой деятельности, ее предметом. Способ «совместного держания» этого предмета - содержание - характер распределения обязанностей, система взаимных ожиданий партнеров определяет форму совместности, характерную для данной общности.

В построении любой человеческой общности, по крайней мере, участвуют двое. Смена формы и содержания сопровождается сменой партнера, которая не обязательно означает, что новая общность строится с новым человеком (людьми). Это может быть тот же самый человек, но в новой жизненной позиции.

Вот краткая характеристика ступеней развития человека как субъекта собственного развития. Известно, что человек, как субъект собственного развития проходит следующие ступени:

Первая - ступень оживления. Становление человеческого тела в единстве его сенсорных, двигательных, коммуникативных функциональных органов. (От рождения до 12 месяцев).

Вторая - одушевление. Развитие собственных (субъективных) средств регуляции поведения, эмоций, воли и способностей. (От 12 месяцев до 6,5 лет).

Третья - персонализация. Оформление личностного способа бытия, свободного и ответственного отношения к себе и другим людям. (От 7 лет до 18 лет).

На четвертой ступени партнером молодого человека становится (в пределе) человечество, с которым взрослеющий человек вступает в деятельностные отношения, опосредованные системой общественных ценностей и идеалов.

Индивидуализация общественного «инвентаря ценностей» по мерке личностной позиции человека составляет суть данной ступени развития субъекта общественных (неузкосоциальных) отношений. Эта ступень поэтому и названа ступенью индивидуализации. Обособляясь от оценок окружающих, преодолевая профессионально-позиционные или конфессионально-политические детерминации своего поколения, человек становится ответственным за собственную самость, которая зачастую складывается не по его воле и без его ведома.

Формулой субъективности на этой ступени могут стать слова Мартина Лютера: «На том стою и не могу иначе».

В названии и основных характеристиках последней, пятой ступени наблюдается удивительное согласие между всеми психологами, допускающими существование высших уровней духовного развития, не имея «статистически надежных» свидетельств их существования.

Пятая ступень - универсализация. Восхождение к предельной полноте реальной жизни, откровение духовного единства себя и Мира. (От 40 лет до 62 ).

«Каждый человек в душевном нутре своем, в своей душевной сущности, неизбежно и всегда философ, выявляющий затем свое миросозерцание так или иначе, ясно или смутно, решительно или неуверенно в своем поведении, в своих высказываниях, в своих помыслах, в своих построениях, в своих переживаниях. Всякий человек, сколь мало бы он ни был человеком, потому и человек (и лишь постольку человек), что (и поскольку) он осмысливает окружающее и самого себя и есть философ». (Яковенко Б. В.)

Универсализация или выход за пределы сколь угодно развитой индивидуальности, есть одновременно вход в пространство обще-сверхчеловеческих, экзистенциальных ценностей как в «свое другое». Соучастником в построении и собеседником в осмыслении универсального события - той формы общности, в которой потенциальная эквивалентность человека миру становится актуальной, - является Бого-человечество.

Формулой субъективного проживания своей причастности к универсальному событию являются слова апостола Павла: «И уже не я живу, но живет во мне Христос!».

Использование медитации в работе врача и учителя для профилактики феномена «психического выгорания»

В последние десятилетия в нашем обществе все чаще встречаются такие состояния, как нервное истощение, утомление, состояние постоянной усталости, сниженный фон настроения с увеличенной тревожностью и ряд других расстройств, объединенных общим названием - эмоциональное сгорание («психическое выгорание»), - введенным X. Дж. Фрейденбергом.

Это психологическое состояние свойственно главным образом людям, находящимся в постоянном «коммуникативном погружении» - врачам, учителям, руководителям.

Активный интерес ученых и работодателей к феномену психического «выгорания» обусловлен его ярко выраженными негативными последствиями в качестве, продуктивности и мотивации профессиональной деятельности, сфере экзистенциональной удовлетворенности личности, хронических переживаниях психической усталости (психическом пресыщении), проявлении негативизма, циничности в деловых коммуникациях. «Выгорание» негативно проявляется не только в сфере профессиональной деятельности человека, но также затрагивает различные аспекты персональной жизни. Наряду с этим прослеживается связь между «выгоранием» и социально-психологической, в том числе и профессиональной дезадаптацией личности (ФорманюкТ. В., 1994; Водопьянова Н. Е., 1997; Гришина Н. В. 1997; Орел В. Е., 2001).

В зарубежных и отечественных исследованиях обнаружен факт сложной обусловленности «выгорания» от личностных, профессионально-ролевых и организационных факторов (Копео К., 1991). В связи с этим «выгорание» попадает в поле зрения не только психологов, но также и работодателей, заинтересованных в энергичных работниках, которые «горят», но не «сгорают» полностью на работе.

В результате исследования представителей различных коммуникативных профессий обнаружены связи между показателями «выгорания» и показателями качества жизни: организационный стресс, фрустрация, неудовлетворенность здоровьем, личными успехами, рабочей атмосферой и интерперсональными отношениями в ситуациях служебного и семейного общения, настроение и др. Полученные данные подтверждают точку зрения о том, что «выгорание» нельзя рассматривать только как следствие профессиональных стрессов. Существенную роль в динамике «выгорания» играют экзистенциальные стрессы. Происхождение «выгорания» является результатом сложного взаимодействия личностных особенностей человека, ситуации его межличностных отношений в профессиональной среде и семейной жизни, а также личных переживаний самоэффективности. Особое значение в противостоянии «выгоранию» имеет «баланс» удовлетворенности самореализации в профессиональной и личной жизни.

Признание экзистенциального аспекта профессионального «выгорания» требует пересмотра распространенных подходов к оказанию помощи лицам, подвергнувшимся «сгоранию», а именно перемещения фокуса внимания от коммуникативно-поведенческого аспекта к экзистенциально-гуманистическому. Для «выгоревших» лиц жизненно важным представляется восстановление психоэнергетического потенциала, актуализация личностных (глубинных) ресурсов, обретение утраченного смысла личной и профессиональной деятельности, укрепление веры в собственные силы. Именно это могут предложить медитативные практики.

Прикладные аспекты медитативной практики в сферах медицины, образования и профессионального самосовершенствования.

Как практикующий врач я абсолютно убеждена, что знания о пользе медитации должны быть доступными и применяться в комплексном лечении пациентов. Широко известный термин «психосоматические заболевания» уже говорит о влиянии психики на тело человека. И начинать образовательную деятельность в этом направлении никогда не поздно.

Врачи всего мира знают, что большую часть успеха любого лечения определяет отношение больного человека к тому, что с ним происходит. Это относится ко всем, без исключения, заболеваниям. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, сахарный диабет — это все психосоматические болезни. В их основе лежат личностные конфликты, то есть внутренние противоречия, с которыми человек не справился, и они проявляются в виде болезни.

В работах по психотерапии есть достаточно материала о психологических факторах разных заболеваний. Гипертония, например, связана с конфликтными переживаниями ответственности. Личностные особенности больных бронхиальной астмой включают в себя повышенную ипохондричность, истерические эмоциональные реакции, неосознаваемую тревожность. Психотерапевты говорят, что у них выражен конфликт между потребностью в нежности и страхом перед ней, противоречивость в решении «брать и давать». Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается чаще у лиц со специфическими особенностями отношений в семье. Описан тип «тиранического пациента», который постоянно находится в напряжении, переживая одновременно внутреннюю зависимость от окружающих и страх перед ней. Это приводит к вспышкам агрессии - тирании.

Язвенная болезнь настигает и постоянно брюзжащих лиц, которые переживают постоянное агрессивное напряжение, за которым скрывается депрессия. Это жутковатое противоречие: депрессии и агрессии приводят к язвительному недовольству по поводу и без повода.

Итак, психическое здоровье, внутренняя гармония и гармония с окружающим миром редко даны человеку от природы сполна, чаще для этого требуются старания и соответствующая работа. К этому невозможно прийти без активного творческого отношения к собственной жизни. Отсутствие мотивации к самопознанию, саморегулированию и саморазвитию создает основу для ослабления психологической устойчивости, а затем и к болезням.

Сама жизнь ставит нас перед необходимостью отказа от прежних парадигм, в основе которых устремление ко всему внешнему. Действительность требует направить свои усилия от внешнего к внутреннему. Привлекая к анализу результаты различных социологических опросов, можно утверждать, что для большинства граждан России характерно доминирование «внешнего локуса контроля», т. е. склонность видеть причины своего неблагополучия в несправедливом устройстве общества и других внешних обстоятельствах. Это проявляется и в отношении собственного здоровья, которое, однако, примерно на треть определяется наследственностью индивида, приблизительно на столько же оно зависит от уровня здравоохранения, а более всего здоровье или нездоровье — это следствие того образа жизни, который человек выбирает и устанавливает сам для себя.

Основные усилия должны быть направлены на принятие ценностей и традиций здорового образа жизни, освоение соответствующих умений и навыков. Но «агрессивное» оздоровление невозможно. Поведение, нацеленное на здоровье должно быть осознанным. Например, в учебных заведениях усиление и углубление образовательной деятельности в области сохранения и развития здоровья может решаться путем введения дополнительных учебных дисциплин, которые позволят сформировать установки на здоровый образ жизни, определить наиболее важные для каждого индивида факторы, способствующие укреплению здоровья на определенном этапе жизнедеятельности. Одной из таких учебных дисциплин могла бы стать «Культура здоровья». Освещение в этом курсе таких тем, как здоровье в системе общекультурных ценностей, образование и здоровье, общественное и индивидуальное здоровье, образ жизни и здоровье, влияние силы мысли и слова на здоровье, окружающая среда и здоровье, составили бы естественнонаучную основу здорового образа жизни, а в целом и профессиональных знаний любого специалиста.

Образование — это развитие лучшего, что есть в человеке, это целостный процесс развития всех его возможностей. (Ачарья Махапрагья Джи. Найди свой духовный центр.)

ВЫВОДЫ

Медитация, непривычная для нас еще пока духовная практика, сегодня активно входит в нашу жизнь. Все больше появляется литературы по восточной философии, становятся доступными закрытые ранее методы и техники самосовершенствования человека. Интерес к подобным духовным знаниям понятен и оправдан. Технократический характер нашей цивилизации порождает отсталость в развитии духовной составляющей человека. Однако вопросы о смысле жизни и душе, о том, как понять себя и стать счастливым всегда будут волновать человека. Медитация возвращает человека к самому себе и предлагает самый естественный способ самореализации и самоактуализации.

В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы: Медитация оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние и самосознание взрослого человека. Влияние медитации в наибольшей степени сказывается на следующих показателях: наличие невроза и чувство вины. Достоверность различий между респондентами до проведения медитации и после нее значимы на 0,001 % уровне.

Сильное влияние медитация оказывает на снижение реактивной и личностной тревожности, открытой жестокости, негативизма и враждебности. Различия статистически значимо на 0,001 % уровне достоверности.

Статистически значимые различия на 0,5 % уровне (достоверность 95 %) получены по следующим параметрам: раздражение, подозрительность, обида и агрессивность. В группе после проведения занятий все эти показатели снизились по отношению к первоначальным.

Анализ дневников самонаблюдения исследуемых лиц показал, что медитация имела эффект последействия — эффективность метода проявлялась и после занятий. Практикующие медитацию отмечали, что они становились более спокойными, собранными, менее агрессивными, научились управлять собой, «стали хозяином, а не рабом своих эмоций». При врачебном осмотре это подтверждалось регистрацией снижения артериального давления, уменьшением частоты сердечных сокращений и частоты дыхания.

Безусловно, данные нашего исследования требуют дальнейшего изучения, однако даже они позволяют сделать заключение о ценности медитации и о возможности использования ее в нашей повседневной жизни.

Магистр космоэнергетики Наталья Криворотова

Наши контакты

  • Россия, Москва
    пер. Огородная слобода д. 14, оф. 5
  • +7 (495) 621 84 21, +7 (925) 605 30 99

Информация


Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Click to refresh

Обучение методу

В Методе используются только провереные энергоинформационные каналы, а также пути и способы их практического применения.